首页
当前位置:首页>>检察风采
践行初心使命,决战决胜脱贫攻坚——现金真人网 扶贫工作侧记
时间:2020-11-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

在今年第七个扶贫日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调要“善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”。

 

今年也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在上思县精准扶贫的大军中,有一抹“检察蓝”亮丽清新,自2016年以来,现金真人网 全体检察人员认真贯彻落实中央和县委县政府部署要求,坚持以脱贫致富为目标,践行使命,真抓实干,积极投入精准脱贫工作,为努力推进帮扶群众脱贫摘帽、实施乡村振兴、促进地方经济社会持续发展作出应有贡献。

 

压实责任“真扶贫”

 

习总书记强调,打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。为确保扶贫工作顺利开展并取得实效,该院党组始终把脱贫攻坚作为重要任务来狠抓落实,精心组织,认真部署,五年来召开党组会、检察长办公会30余次研究帮扶工作,听取汇报,总结经验,并成立了扶贫工作办公室,指定专人联系县脱贫攻坚办、乡镇党委政府等部门,积极选派2名青年骨干担任驻村扶贫工作队员,全力支持扶贫工作,积极落实各项扶贫政策,巩固提升脱贫成果。加强日常督查检查,院领导及工作组不定期下村入户督查各项扶贫工作,如实记录存在问题,对发现问题整改不力和不作为、乱作为的即时通报,并实时跟踪帮扶整改情况,做到有问题早提醒、早整改,工作有速度、有方法、有效率,确保脱贫攻坚工作不摆花架子,取得实实在在的成效。

 

                     精准扶贫“更精准”

 

精准扶贫,如何解决好扶持谁,怎么扶问题?该院31名干警,共帮扶思阳、叫安、在妙等3个乡镇3个行政村84户脱贫和预脱贫户。为帮助他们解决产业发展、生活保障和政策落实等问题和困难,干警们因户因人施策,根据帮扶对象的不同情况制订适合他们的扶贫方案,危房的申请危房改造资金,收入较低的扶持产业,子女入学的申请教育保障金等等。同时,单位在经费紧张的情况下,支出6万余元改善群众生产、生活条件,并积极联系相关部门、多方争取30余万资金进行道路硬化、饮水工程改造等基础设施建设,为村民脱贫致富提供了先决条件。截至目前,84户帮扶对象各项指标均达标,并于今年8月通过了脱贫攻坚普查验收。

 

精准帮扶“结穷亲”

 

扶贫帮困就要“结穷亲”。提到精准帮扶结穷亲,叫安镇提高村的贫困户黄伯激动地说:“我的帮扶责任人是检察院的同志,他比我的亲戚还亲,这几年来,几乎每月都要来看我几次,除了解决房子、收入等实际困难,每次过节前都给我家送来猪肉大米,过年还发压岁钱。我相信,在‘检察院亲戚’的帮扶下,我家的日子会越来越好”。黄伯一家三口均是弱劳动力,儿子身患残疾,生活比较困难。刚开始帮扶时房子还是危房,为了早日脱贫,帮扶干警跑上跑下,常来常往,摸清“穷亲戚”家庭、住房、收入等情况后,鼓励穷亲戚要有脱贫的勇气,并尽可能为他排忧解难,办好实事,如今他们已经有稳定的收入,还通过危房改造住上了水泥楼房。今年年初时,黄伯生病的住院费还进行了“一站式”结算。如今,他奔小康非常有信心。类似的情况还有很多,全院干警长期走村入户开展帮扶工作,每位干警都与二到三户贫困户“结对成亲戚”,通过扶智和扶志大大增强了贫困户的信心,他们表示一定坚定生活信心,争取脱贫走上致富路。

 

危改搬迁“挪穷窝”

 

住房乃民生之要,住有所居是每个家庭的殷切期盼,尤其是那些逢雨屋漏的贫困户。几年前的思阳镇和星村,部分贫困户居住的还是80年代的土坯房,每年的雨季,贫困户的安全成了该院干警最担心的事儿。该院意识到,要让贫困户安居乐业,改善住房是关键。院党组专题研究贫困户落实易地搬迁和危房改造事项,五年来,在相关部门的大力支持下,按照“资金支撑、政策扶持、群众自愿”的原则,在单位与和星村村委的共同努力下,全村22户贫困户的住房全部达标,其中17户贫困户集体乔迁到易地搬迁扶贫点新居,去年已全部脱贫,如今他们住上了新楼房,用上了冰箱电视洗衣机等日常家电,生活条件逐步改善,享受到了更多、更好、更充实的生活。

 

产业扶持“摘穷帽”

 

产业是脱贫攻坚的根本出路,更是贫困群众长期稳定脱贫的保证。五年来,现金真人网 致力于引导帮扶对象积极发展产业,多方位为贫困户谋求出路,增加收入,不断改善生活。在干警们的积极帮助下,不少贫困户都扩大了产业发展,部分农户发展了甘蔗、水稻等种植产业,部分家庭不断壮大了养殖产业,干警们还针对农户需求多次聘请农业专家到村委开展果业种植及管理培训。此外,还积极帮助贫困户申请产业奖补、提供小额信贷,多方联系企业提供就业岗位,帮助入学子女享受教育扶持政策等等,贫困户人均年纯收入由原来的不足4000元提高到现在的6000元以上。他们用自己的双手创造了美好的生活,获得感和归属感更加强烈。

 

冬去春来,时光荏苒,脱贫攻坚即将迎来“大考”。放眼脱贫攻坚的战场,贫困村实现了华丽蜕变,贫困户的脸上洋溢着幸福的笑脸……不忘初心,方得始终,现金真人网 将继续乘风破浪,在脱贫攻坚前进的道路上倾注我们的检察情。

 
  视频宣传 更多>>
在妙镇检察室宣传视频
院领导及分工 机构设置 检察职能
                  

地址:上思县思阳镇那板路中段现金真人网 12309检察服务中心

邮编:535519 电话:0770-8512467 电子邮箱ssxrmjcy@163.com 

版权所有:广西壮族自治区现金真人网  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。