首页
当前位置:首页>>现金真人网
【我为群众办实事】公开听证促公正,司法救助解民忧
时间:2021-08-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为进一步提升办理国家司法救助案件透明度,接受社会监督,持续深化检务公开,8月20日上午,防城港市人民检察院与现金真人网 对谢某某等5人申请国家司法救助案件进行公开听证,本次听证会由防城港市人民检察院党组成员、副检察长柏树义主持,邀请人民监督员、县人大代表、政协委员、律师代表等到场听证。

  

  

  

 

  案件回顾 

  2012年,因私事积怨申请人谢某某及其丈夫黄某某骑摩托车时被冯某某驾车撞倒,冯某某持刀砍死黄某某,谢某某受重伤。2013年,冯某某被判死缓,剥夺政治权利终身。黄某某是家里的主要劳动力,上有老下有小,其突然被害身亡给谢某某等5名家庭成员造成了重大影响,谢某某受伤也丧失了劳动能力,家庭生活陷入困难。谢某某一家是2016年建档立卡贫困户和低保户,家中有两名在校未成年人需要抚养,但案发至今,谢某某等人未获得冯某某的赔偿,也未得到任何社会救助。 

  今年7月,谢某某向上思县检察院申请国家司法救助,该院将情况上报防城港市人民检察院,防城港市检察院高度重视,决定开展联合救助并召开此次听证会。 

  

 

  

  听证会上,柏树义副检察长就国家司法救助的含义及相关政策向听证员作了简要介绍;案件承办人详细阐述申请人基本情况、调查核实的情况及检察机关救助意见建议;听证员就该案是否符合国家司法救助条件、是否需要市县两级人民检察院联合救助等问题充分发表了意见。经过集中评议,听证员一致认为该起案件申请人家庭遭受重大损失、生活困难,案件听证程序合法、适用法律准确,符合国家司法救助条件,同意检察机关的意见,给予谢某某等5人国家司法救助。

  

  

  市县两级检察院对该案进行联合司法救助,是检察机关以实际行动把“我为群众办实事”要求落到实处的体现,主动履职强化了检察担当,积极救助展现了司法温度。 

  

  普法小课堂 

   

  国家司法救助:是国家为帮助遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼及时获得有效赔偿的当事人或其近亲属解决生活急迫困难而给予的辅助性救济措施。 

  救助范围: 

  根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》 

  第七条 救助申请人符合下列情形之一的,人民检察院应当予以救助: 

  (一)刑事案件被害人受到犯罪侵害致重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的; 

  (二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的; 

  (三)刑事案件被害人受到犯罪侵害致死,依靠其收入为主要生活来源的近亲属或者其赡养、扶养、抚养的其他人,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的; 

  (四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使财产遭受重大损失,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的; 

  (五)举报人、证人、鉴定人因向检察机关举报、作证或者接受检察机关委托进行司法鉴定而受到打击报复,致使人身受到伤害或者财产受到重大损失,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的; 

  (六)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的; 

  (七)人民检察院根据实际情况,认为需要救助的其他情形。 

  申请救助需提交的材料: 

  第十六条 向人民检察院申请国家司法救助,应当提交下列材料: 

  (一)国家司法救助申请书; 

  (二)救助申请人的有效身份证明; 

  (三)实际损害结果证明,包括被害人伤情鉴定意见、医疗诊断结论及医疗费用单据或者死亡证明,受不法侵害所致财产损失情况; 

  (四)救助申请人及其家庭成员生活困难情况的证明; 

  (五)是否获得赔偿、救助等的情况说明或者证明材料; 

  (六)其他有关证明材料。 (戚霏)

  

 
  视频宣传 更多>>
在妙镇检察室宣传视频
院领导及分工 机构设置 检察职能
                  

地址:上思县思阳镇那板路中段现金真人网 12309检察服务中心

邮编:535519 电话:0770-8512467 电子邮箱ssxrmjcy@163.com 

版权所有:广西壮族自治区现金真人网  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。